Пять самых популярных рождественских подарков в Германии

В нынешнем году жители Германии планируют потратить в среднем по €465 на приобретение подарков к рождественским праздникам. При этом самыми щедрыми традиционно будут пенсионеры: они намерены выложить на эти цели по €545. Таковы результаты исследования Университета экономики и менеджмента (FOM Hochschule), в ходе которого около 5000 студентов провели более 56 000 личных интервью-опросов.

Мужчины, как всегда – в последний момент

Своих максимальных оборотов ажиотаж вокруг рождественских подарков набирает с приходом декабря. При этом более 33% мужчин становятся озабоченными их приобретением только на неделе, предшествующей празднику, а почти 10% вообще делают это лишь в последний перед Рождеством день. Для женщин же основной период покупок, напротив, начинается примерно на три недели раньше.

В ходе принятия решения о том, что же прибрести в качестве подарка, для 60% опрошенных важны рекомендации и советы от друзей и знакомых, 52% находят соответствующую информацию в Интернет, а 46% консультируются в специализированных магазинах. При этом многие используют несколько вариантов выбора, отсюда и «процентное несовпадение» – как в данном моменте, так и в последующих выкладках.

Каждый второй заказывает через Интернет

В качестве места покупки 64% опрошенных указали городские торговые центры. 58% делают заказ через Интернет. Но в целом примерно половина немецких граждан приобретает рождественские подарки в специализированных магазинах и торговых домах. Также 28% опрошенных делают соответствующие покупки на рождественских ярмарках.

Далеко позади остаются телемагазины: лишь 3% респондентов заявили, что воспользуются этой возможностью накануне Рождества.

Что дарят немцы?

Абсолютный лидер в рейтинге популярности – подарочные сертификаты. Каждый второй из числа опрошенных заявил, что к Рождеству преподнесет близким хотя бы один такой экземпляр. Далее идут косметика, которую собираются дарить 44% опрошенных, книги (43%), концертные и театральные билеты и абонементы (43%), часы и ювелирные изделия (41%), игрушки (39%).

Кроме того, каждый третий в Германии дарит к празднику наличные деньги или «кладет» под праздничную елочку современные электроприборы (включая смартфоны). Ну и как вариант – символическое путешествие вокруг этой же елочки, знаменующее будущий туристический вояж.

Качество, бренды, акции и скидки

Более половины респондентов (53%) заявили, что в процессе выбора подарков особое внимание они обращают на качество продукции, предпочитая товары от известных и хорошо проверенных брендов. Для 68% важную роль играют также реклама, последующие сервисные услуги и возможности обмена товара.

Примерно 54% из всего числа опрошенных при покупке делают акцент на предновогодних торговых акциях и праздничных скидках.

При этом праздничная атмосфера подобных мероприятий с украшением Адвента-декорациями и рождественской музыкой является едва ли не решающим фактором сделать покупку «именно здесь» для 39% людей, принявших участие в опросе.

Не забывайте следить за нашими новостями в социальных сетях: Vk, Facebook, Ok, Twitter, Яндекс Новости

В Германии лучший рождественский подарок - электроника

И немцы дарят: мобильные телефоны и планшетники, игрушки и парфюмерию, сладости и галстуки. Фавориты наступающего праздника уже определились.

Бытовая электроника

Самая популярная и самая "весомая" с точки зрения финансов категория подарков - это все, что имеет отношение к компьютерам, интернету, мобильной связи: компьютерные игры, смартфоны, планшетники и новинка сезона - "умные" смарт-часы, совместимые со смартфонами. И хотя стоят они очень дорого и технически еще несовершенны, некоторые аналитики считают, что они мог стать хитом праздничного сезона. Другие, впрочем, этот оптимизм не разделяют: немцы слишком консервативны, чтобы приобретать и дарить еще не доведенную "до ума" технику.

Дарят, кстати, всю эту современную электронику не только молодым. Немалым спросом пользуются мобильные телефоны с большими клавишами и упрощенным меню. Ими охотно пользуются представители старшего поколения. Причем стоят эти "трубки для бабушек", как правило, гораздо меньше, чем обычные модели.

Цветок в подарок: рождественская звезда

Ну, а кто хочет подарить родителям, жене или себе дорогую технику, выбирает одно из автоматических кофеварок нового поколения. Они готовят капучино, эспрессо, латте, американо. Автомат можно настроить так, что он помолет кофейные зерна и приготовит ваш любимый сорт кофе точно в указанное время - скажем, сразу после утреннего душа.

Культура в подарок

В этом году, как и в предыдущие, очень многие немцы будут дарить к Рождеству книги. В 2012 году они потратили на книги более миллиарда евро. Особо популярны детективы, бестселлеры, всевозможная справочная и научно-популярная литература, детские книги и сборники рождественских рассказов (очень часто юмористических), которые часто читают вслух тут же, во время праздничного ужина.

Подарочные талоны (сертификаты) в книжные магазины, билеты в кино, театр, на концерт - также очень популярные подарки как у дарующих, так и у "даруемых". К этой же категории можно отнести CD, MP3 и DVD с любимой музыкой, фильмами, сериалами. Правда, компакт-диски по сравнению с прошлыми годами играют все менее важную роль: они постепенно уходят в прошлое и слушают их, в основном, в машинах.

Вифлеемская звезда

Если бытовая электроника, смартфоны, книги и диски - универсальные для многих стран подарки, то традиции дарить на Рождество цветы распространены, прежде всего, именно в Германии. Чаще всего здесь - как и, впрочем, в некоторых других странах Западной Европы - дарят особый цветок: так называемую Рождественскую (или Вифлеемскую) звезду. Ее научное название - пуансеттия прекраснейшая. Около 32 миллионов горшочков с Рождественской звездой ежегодно покупают немцы.

Печенье и прочие сладости

Пожалуй, ничто так не согревает душу, как лакомства, приготовленные собственными руками. В Германии домашнее печенье - подарок вне конкуренции: его можно прихватить с собой на любое празднество. Пекут его часто всей семьей, вместе с детьми, при этом у каждого - свой собственный рецепт.

Ванильные и марципановые полумесяцы, посыпанные сахарной пудрой, называются "кипферлн" (Kipferln), традиционны звездочки с корицей и глазурью, фигурное пряное печенье "спекуляциус" (Spekulatius), изображающее сцены из жития Св. Николая.

Смотрите видео: Германия VLOG Подарки на рождество Покупки TkMaxx и toysrus

Оставьте свой комментарий