Сумма подарка которая не считается взяткой: полезная информация

Сколько принято дарить денег на день рождения? Этот вопрос волнует многих людей, отправляющихся поздравлять друга, родственника или коллегу. Хрустящие банкноты стали универсальным подарком – их всегда приятно получать и не стыдно вручать.

Но вопрос заключается в том, сколько дарить денег на день рождения. Ведь сумма должна быть достаточной, чтобы именинник обрадовался, но при этом не настолько большой, чтобы обескровить личный бюджет. На самом деле однозначного ответа не существует, но есть несколько общепринятых правил и рекомендаций.

Понятия «много» и «мало»

Деньги – это довольно интимная сфера жизни любого человека. В нашей стране до сих пор не принято прямо отвечать на вопросы об уровне доходов. Поэтому даже лучшие друзья могут не знать размер заработной платы друг друга и часто быть дезинформированы о реальных финансовых возможностях своих близких. При таком раскладе часто возникают ситуации, когда именинник разочарован размером подарка, хотя даритель преподнес его исходя из собственных финансовых возможностей.

И здесь можно сформулировать основное правило «денег в конверте»: такой презент не должен быть ощутим для семейного бюджета. Например, в больших городах сумма подарка обычно составляет 5 тыс. р. или 100 у. е. и больше либо как минимум 3 тыс. р. В небольших населенных пунктах 5 тысяч рублей – это 25% или даже 50% заработной платы. Поэтому в провинции денежные презенты гораздо скромнее – 1000–1500 р.

На юбилей принято дарить больше, как правило, в 2–3 раза. Но юбилей – это нечастое и планируемое мероприятие, и к нему можно подготовиться заранее и отложить деньги за несколько месяцев.

Сколько сейчас дарят денег на день рождения коллеге? Если речь идет о собирании денег со всего коллектива в единый конверт, то обычно есть какая-то общепринятая минимальная и максимальная сумма, например, интервал между 500 и 5 тыс. рублей. При этом если с коллегой связывают не только рабочие, но и дружеские отношения, то можно преподнести отдельный конверт с купюрами чуть большего достоинства.

Взрослые и детские подарки

Сколько дарить денег на день рождения ребенку? Не секрет, что сейчас даже у трехлетнего карапуза есть своя копилка, в которой собирают деньги на какую-то большую покупку – ПК, игровую приставку, хороший велосипед или другие затратные вещи. Поэтому дарить деньги ребенку можно. Еще лучше, если вручать банкноты будут вместе с небольшим презентом, например сладостями и небольшой игрушкой. Все же праздник у ребенка здесь и сейчас, а не в тот день, когда он наконец-то накопит на нужную вещь.

Если говорить о сумме, то меньше 500 р. дарить не принято даже в маленьких городах. Если финансовые возможности позволяют, то величина подарка возрастает до 1500–2000 р. Как правило, бабушки, дедушки, крестные родители дарят чуть больше, как самые близкие люди.

Если же говорить о разнице взрослых и детских подарков, то первым принято вручать более крупные суммы. Хотя часто бывает ровно наоборот – ребенок получает пачку купюр, которые все равно не сможет потратить разумно без помощи родителей, а маме и папе в их дни рождения достается по символической тысяче рублей. Но нужно сказать, что в этом случае редко бывают недовольные – взрослые не обижаются на то, что их маленьких детей любят больше, чем их самих.

Родственники и друзья

Сколько денег дарят на день рождения подруге или другу? Здесь в дополнение к основному правилу о финансовых возможностях, следует сформулировать еще одну рекомендацию – сумма должна зависеть от степени вашей близости. Если речь идет о приятелях, с которыми время от времени общаешься в одной компании и изредка созваниваешься, то можно подарить небольшую символическую сумму. Лучшему другу и подруге, то есть тем людям, которые ближе, чем большинство родственников, вручают немного большие суммы.

Если же говорить о градации между родственниками и друзьями, то первым принято презентовать чуть больше. Хотя сумма в любом случае будет зависеть от степени близости.

Празднование в кафе

Сколько дарить денег на день рождения, если именинник приглашает отпраздновать его в кафе или ресторане? Здесь вступает в силу особый этикет. Во-первых, в этом случае не принято дарить ничего, кроме денег. Нужно понимать, что человек будет оплачивать крупный счет за еду и напитки, и это ощутимо ударит по его карману.

Во-вторых, сумма не должна быть меньше, чем расходы на вас в ресторане или кафе. К примеру, если средний чек на человека в заведении составляет около 2 тыс. р., то в конверт нужно положить не меньше. В идеале, презент рассчитывается по схеме: расходы в ресторане плюс подарок, то есть при праздновании в кафе сумма презента выше. Если на день рождения вас пригласили как супружескую пару, то и расходы нужно учитывать за двоих.

Несколько общепринятых рекомендаций

При решении вопроса о том, сколько дарить денег на день рождения, нужно придерживаться нескольких общепринятых рекомендаций:

  1. Сумма должна быть не меньше, чем та, что именинник в свое время вручил вам. Считается, что между близкими людьми не может быть таких взаимных расчетов, но часть людей обращает на это внимание.
  2. Согласовывайте величину подарка со своей второй половиной. Это общий вклад из общего семейного бюджета, так что придется договариваться.
  3. Не стоит вручать слишком мелкие суммы. Если финансовые возможности не позволяют, то лучше подобрать симпатичный и недорогой презент.
  4. Не нужно дарить слишком большие суммы. Многие люди чувствуют себя неловко в такой ситуации.

Если дарить крупный денежный подарок близкому человеку со скромными финансовыми возможностями, то не нужно ожидать от него аналогичного поступка.

Ищем различия

В Гражданском Кодексе РФ имеется статья 575, вводящая прямой запрет на подарки, стоимость которых превышает 3 000 рублей, а также некоторые другие ограничения. Подарок, кроме того, должен обладать определенными признаками:

  • Он должен быть приурочен к определенной дате (день рождения, государственный или профессиональный праздник и т.д.).
  • Его нельзя дарить от имени людей, признанных или являющихся недееспособными (детей), их законными представителями.
  • Если человек находится на содержании, лечении или воспитании в государственном учреждении, то работникам этих учреждений ни сам гражданин, ни его родственники не имеют права дарить подарки – это автоматически считается взяткой. То есть ни в больнице, ни в школе, ни в ВУЗе больные, дети или их родственники не имеют права дарить подарки ни медицинскому персоналу, ни учителям. Имейте это ввиду, когда соберетесь любимой учительнице что-то подарить на сумму более 3 000 рублей – это будет считаться в глазах закона взяткой.
  • Чиновникам любого уровня на рабочем месте и в рабочее время. Хочет получать подарки – пусть собирает близких и родственников в ресторане или у себя дома.
  • Руководители коммерческих структур другому бизнесмену из другой компании. То же самое – лично на праздник пригласить можно и подарок получить тоже, но не на работе.

То есть в пределах минимальной стоимости в 3 000 рублей подарки делать можно всем и каждому, лишь бы они имели признаки подарка. Если подарок превышает указанную сумму, то его необходимо сдать в муниципалитет как государственную или муниципальную собственность, где его поставят на баланс, затем или выставят на торги, или будут пользоваться.

Также получивший подарок чиновник имеет первоочередное право его выкупить. Правда, в какой срок – опять не понятно.

Один подарок или?

Хорошо в ситуации, когда мне нужно отблагодарить нужного человека, я положу 3 тысячи в конвертик и подарю. Главное, чтобы был рядом какой-нибудь подходящий праздник. Но вот как быть, например, с учителем в школе, когда класс состоит из 30 учеников? 3 000 * 30 – это уже 90 тысяч.

Если каждый родитель подарит по 3 тысячи, вроде бы, как и можно по закону. Но в сумме то учитель получит деньги, которых хватит на организацию хорошего отдыха. Как быть в этом случае, закон не поясняет. Будет такой подарочек считаться взяткой или нет?

Ограничения имеют место

Многие муниципальные структуры и коммерческие организации прямо прописывают в Кодексах корпоративной этики (профессиональной и т.д.) запрет на получение любых видов подарков от представителей структур, с которыми данный государственный орган, организация сотрудничают или имеют какие-либо договорные отношения.

Основным и главным признаком подарка является его безвозмездность. То есть если вы взамен подарка не получили какую-либо услугу или хотя бы лоббирование ваших интересов, то это действительно подарок, а не взятка.

Сначала деньги, потом стулья

Когда имеет место дача взятки, то без разницы, что было первым – услуга или «подарок». Главное, что произошел обоюдовыгодный процесс с обеих сторон. Если взятка была первой, то это подкуп, если второй по факту оказания услуги – то это уже благодарность.

То есть подарок отличается от взятки именно наличием договоренности. Устроили хорошему человеку неожиданный сюрприз – это подарок. Многие предприниматели в целях, чтобы чиновники их запомнили и хорошо относились, стараются принести подарок к Новому году, или должностному лицу – женщине – к 8 марта. Это действительно подарок. Он неожиданный и по нему не имелось предварительных договоренностей.

Делаем выводы

Если опасаетесь попасть под пристальный взгляд закона, чиновникам подарков лучше не дарить, как и врачам и учителям. Максимум – цветы. Гарантией, что вы делаете именно подарок, является в первую очередь его неожиданность, то есть отсутствие предварительных договоренностей по его поводу. И не дарите ничего дороже 3 тысяч рублей.

В советское время подарки принимали все – и преподаватели, и чиновники, и верили, что это все от чистого сердца с наилучшими пожеланиями. Сейчас же можно сделаться без вины виноватым просто так, от доброты душевной.

На этом с вами прощаюсь. Подписывайтесь на новые статьи нашего сайта и давайте ссылку на них своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Что дарить друзьям и коллегам

Лариса Крашкина

В Европе считается, что тратить на подарки большие деньги неприлично. Подарок не должен быть дорогим, он должен быть изысканным. Важно проявить персональный подход. Подарок — это своеобразный комплимент. Самыми ценными считаются уникальные, авторские подарки, изготовленные специально для адресата. Это может быть и праздничный пирог, и какой-то аксессуар, сделанный вручную, но обязательно хорошего качества. Ценность подарка зависит и от того, сколько вы потратили сил на то, чтобы его найти и оформить. Так, через подарок мы можем показать, насколько нам дорог определенный человек, насколько мы его ценим и сколько личных усилий готовы вложить.

Дарить — это мастерство, здесь очень много нюансов, и мы обязаны их учитывать, чтобы подарок пришелся по душе. По этикету подарок обязательно должен быть упакован — это значит не просто положить подарок в пакет, а упаковать в подарочную бумагу. На подарок лучше прикрепить открытку с пожеланиями адресату. В современной повседневной культуре России этикетные традиции, которые существовали в дореволюционное время, значительно изменились, если не сказать больше — утратились. Если бы мы знали правила этикета, наши подарки были бы скромнее, красиво оформлены и в них было бы больше вкуса.

В европейской культуре существует правило этикета (в дореволюционной России оно тоже существовало) — дарить человеку подарок в соответствии с его социальным статусом и уровнем достатка. То есть богатый человек дарит человеку, который находится в более скромном положении, скромный подарок. И человек, который имеет невысокий достаток, дарит человеку, обладающему высоким финансовым статусом, дорогой подарок. В современной России на уровне повседневной культуры чаще все происходит наоборот.

Коллегам можно дарить любые подарки, связанные со сферой деловых отношений: украшения для кабинета, что-то для письменного стола, книги, конфеты, вино, хороший шоколад, кофе или чай. Своим подарком ни в коем случае нельзя ставить человека в неловкое положение. И обязательно стоит учитывать его вкусы. Больше всего в подарке ценятся оригинальность, изысканность и в некоторых случаях — функциональность. Если вы дарите очень дорогой подарок партнеру, то получается, что вы как будто его к чему-то обязываете. Потому что дорогой подарок уже расценивается не как подарок, а как нечто другое. Стоит также учитывать культурные особенности адресата подарка и опираться на традиции дарения, которые сформированы в компании.

Зачем вообще делать подарки

Ольга Младова

семейный психолог центра семейной психологии «Клевер»

Подарки — это социальная игра, в которую мы все играем. Смысл подарков — в поддержании отношений, это некая демонстрация того, «как я к тебе отношусь», что «ты для меня значим». Понятное дело, что самые дорогие подарки мы делаем близким, для коллег — это обычно подарки в рамках ритуала. Делать подарки от души людям, которые не вхожи в твой личный круг, с которыми у тебя нет близких отношений, странно. Мы имеем право не принимать подарок, если считаем, что он нас к чему-то обязывает.

Мы дарим близким дорогие подарки, потому что знаем, что получим в ответ, может быть, не эквивалентный подарок, но отношения. Это взаимообмен. Поэтому, когда мы делаем подарки людям, с которыми у нас нет такой уверенности в отношениях, можно использовать слово «благотворительность». Подарок — это всегда безвозмездно. Дарить нужно столько, сколько ты можешь себе позволить, без ожидания ответного подарка, исходя из своих ценностей и правил.

Выбор подарка зависит, во-первых, от близости отношений с конкретным человеком, а во-вторых — от личных возможностей, как от материальных, так и эмоциональных. Эмоциональные возможности — это то, насколько человек готов тратиться на выбор подарка, сколько у него сейчас эмоциональных сил и времени найти что-то идеальное и прекрасное. Если этих сил нет, но отношения хорошие, можно сказать: «Слушай, извини… Как я могу это компенсировать?» А еще придумать что-то, что человеку тоже понравится, предложить какую-нибудь помощь или пригласить куда-то.

Что касается подарков детям, то важно помнить, что границы здесь устанавливают взрослые. Сейчас к психологам очень часто обращаются родители, которые дали своим детям все, что могли, и их дети перестают чего-либо хотеть. Ожидание подарка очень хорошо формирует систему мотивации. Детям важно понимать, как устроен мир, потому что «захотел и сразу же получил» — это неправда. Хорошо бы, чтобы подарок был какой-то конкретной вещью, которую ребенок ждал, о которой писал письмо Деду Морозу. Эта «игра» вокруг подарка с детьми выстраивает их правильное понимание ценности вещей и не дает обесцениться материальным и эмоциональным затратам взрослых.

Заключение

Нет каких-то принятых сумм — стоимость зависит от возможностей вашей семьи, от того, что это за праздник, и от ваших отношений с тем, кому вы дарите подарок, а не от того, сколько дарят другие или сколько потратил этот человек на подарок вам. Главное — не стоимость презентов, а то, что вы подумали о человеке, потратили свое время, проявили фантазию!

Смотрите видео: Клим Жуков про рождение революции: несостоявшаяся буржуазная революция

Оставьте свой комментарий