Новый год в России: история и традиции

Подарок — это то, что отдаешь по собственному желанию, безвозмездно, с целью доставить удовольствие или пользу. Японская мудрость гласит — если подарок понравился, значит, ты отдал часть своей души. Все мы любим дарить и получать подарки. Как именно возникла традиция дарить подарки, никто не помнит. Возникла она скорее всего в разных местах. А вот для чего она возникла — постараемся разобраться.

История традиции Дарение подарков независимо от страны и культуры с древности имеет особый смысл. Преподносили дары и в Древнем Китае, и в Древней Греции. Даже в варварских племенах на территории современной Европы существовала традиция дарить подарки. Как и сейчас, дарили подарки по случаю рождения детей или бракосочетания, при победах в войнах или при занятии высоких государственных должностей.

Сейчас праздников и памятных дат стало гораздо больше, накопилось так сказать, поэтому и подарки дарим чаще. Хотя основными поводами остались всё те же — рождение ребенка, свадьба, победа в чем-то и устоявшийся в годах праздник, например, Новый год.

История подарка на Руси

На Руси подарки всегда любили, умели находить в них тайный смысл и счастливые вести. Ещё c древних времён считалось, что вещь, подаренная от чистого сердца, приносит удачу, а если за ней стоит неприязнь — вред. Не случайно в сказках большинство чудесных предметов герой не находит, а получает в дар: будь то клубок, указывающий дорогу или кольцо, исполняющее желания.

На Руси у слова «подарок» был брат-близнец — «гостинец», произошедший от слова «гость». Ранее, по обычаю человек всегда входил в дом с подарком, и его готовы были в этом доме отдарить. Святочный обычай колядования также имел «подарочный» смысл — бытовало убеждение, что зажиточная жизнь связана не только с обилием на столе и в погребах, но и с обязательной щедростью, готовностью делиться и одаривать ближних. На масленицу дарили узорчатые пряники с надписями: «кого люблю, того дарю», «от милого подарок дороже золота». Также до сих пор жив обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами.

На Руси в связи с нехваткой золота лучшим подарком было серебро, касалось это и серебряной ложечки на первый зуб ребенка, и серебряных сервизов на свадьбы. Вообще, традиции дарения в России имеют поистине огромный размах, недаром в русском языке синонимом к слову «подарок» является слово «гостинец» — то есть вещь, которую приготовили для гостей, для визита в гости.

Гостинцы подносили буквально по любому поводу. При этом ироничное выражение о том, что «лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками», на самом деле имеет исторические корни. В крестьянской среде было принято дарить соседям или родственникам пироги, куличи, пряники, самотканые скатерти или одежду, детям – кукол-берегинь, сшитых из ткани.

Главное в российской культуре подарка – желание поделиться с близкими, щедрое одаривание не самым дорогим, но нужным. Издавна в России существуют очень четкие и конкретные требования к подаркам на тот или иной праздник. Так, молодоженам принято было дарить полотенца и скатерти, но только с аккуратно подшитыми краями, без бахромы. На дни рождения нельзя дарить ножи.

Традиция дарить подарки у народов мира

На заре существования человечества люди это знали совершенно определенно: любой подарок — это Послание. Выбору подарков (даров) придавалось огромное значение. Зачастую от правильного или неправильного выбора зависела война или мир между племенами (государствами).

При дворе шумерского царя, римских цезарей и европейских монархов всегда были люди, хорошо знавшие что такое традиция дарить подарки. Они толковали «язык даров» и определяли, какой подарок выражает верноподданнические настроения, какой — отношения равных, а какой несет в себе угрозу или пренебрежение.

На «языке даров» объяснялись и американские индейские племена, туземцы Океании. Именно принесение даров во все века служило первым позитивным шагом в контакте между двумя разными племенами, государствами, нациями, расами, отдельными людьми.

Итак, подарок, дар — это послание. Следовательно, выбирая подарок для конкретного человека, вы сами должны, как минимум, знать, что именно будет в этом послании зашифровано.

Прежде всего, нужно сформулировать, какими свойствами должен обладать некоторый предмет (или действие), чтобы его можно было назвать подарком.

Наверное, главное, чтобы к этому предмету можно было применить слово «самый».

Это должно быть нечто:

  • самое новое
  • самое совершенное
  • самое мощное
  • самое престижное
  • самое дорогое
  • самое необходимое
  • самое модное
  • самое оригинальное
  • самое красивое
  • самое приятное
  • самое смешное
  • самое подходящее к конкретной ситуации

Пример необычного подарка

Один остроумный раб Цезаря как-то под Новый год пожелал господину прожить в следующем году дольше, чем в предыдущем. Цезарь, оценив его чувство юмора по достоинству, не остался в долгу и подарил пройдохе свободу.

История возникновения праздника

Началом года у наших предков считалось время пробуждения природы. Календарь у них начинался с весеннего Равноденствия — 21 марта. Когда языческая религия отступила перед Христианством, Новый год передвинули на первый мартовский день.

Однако в XV в. начало года решили сместить на осень, согласно церковному календарю, по которому и по сей день год начинается первого сентября. Указ царя Иоанна III о переносе новолетия на Руси вышел в 1492 г. В отличие от начала весны, когда крестьяне только-только приступали к полевым работам, перенос нового года на осень знаменовался началом сбора урожая, подведением итогов крестьянского труда.

В канун Нового года над Москвой звенели колокола, народ стекался в храмы, где служили молебны. Люди готовились к празднику: покупали новые наряды, стряпали угощения. В период празднования устраивались ярмарки и народные гуляния.

Первый российский император Петр Великий ввел летоисчисление от Рождества Христова. С 1700 г. новый год в России начинается первого января, как и во всей Европе. Встреча Нового года сопровождалась торжественными молебнами, пушечными залпами. С того времени стало принято поздравлять друг друга с праздником. Царь со своим двором широко праздновал Новый год: приглашал духовенство, знать и иностранных гостей на пышное застолье, где развлекал их придворный хор. Вечером по небу разливались цветы фейерверков.

Однако крестьяне долго не признавали указ царя встречать новый год зимой, в деревнях по—прежнему считали началом года первое сентября. То же касается и нововведенной германской традиции украшать ели. Символ Руси — белая береза, а не вечнозеленая елка, которая не так распространена в фольклоре. Однако, московские, а позже и петербургские дети с восторгом принимались украшать елку сладостями, орехами, фруктами, которые потом можно было съесть. С тех же пор дети читают стихи у елки, за что выслушивают похвалу и получают подарки.

В середине XIX в. елочные базары распространились повсеместно: елки стали зажигаться огнями свечей и у петербуржцев, и в домах губернских и уездных городов. Тогда же дворянские благотворители стали устраивать общие елки для детей-сирот, беспризорников, детей из бедных семей, где разыгрывали представления, дарили новую одежду, игрушки и вкусно угощали.

С 1918 г. юлианский календарь меняется на григорианский. Рождество переносится с 25 декабря на 7 января.

С 1925 г. начались религиозные гонения. Православные праздники попадают под запрет. Вместе с Рождеством отменяют и елки. Однако спустя 10 лет, 31 декабря 1935 г. елку как «символ счастливого детства» решают проводить в клубах, детских домах и школах.

Во время Великой отечественной войны боевой дух армии поддерживался и новогодними поздравлениями, с обязательным пожеланием победы.

Новый год становится одним из любимых праздников советских людей. Кинематограф пестрит лентами с новогодним сюжетом. По сей день дети и взрослые с удовольствием пересматривают «Морозко», «Карнавальную ночь», «Чародеев», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Вечера на хуторе близ Диканьки», и конечно, культовую «Иронию судьбы, или С легким паром!».

Тот Дед Мороз, которого мы сейчас знаем, появляется в конце 30-х гг. Бородатый седой старик в красной или синей шубе самый желанный гость на детских елках. Он достает из своего волшебного мешка подарки и дарит их ребятам в маскарадных костюмах.

Образ Мороза, как повелителя холода, стужи, метели, встречается еще в славянских источниках. Старик Мороз герой русских поговорок и сказок. Как персонаж литературного произведения, Дед Мороз появился в вышедшем в 1840 г. сборнике сказок В.Ф. Одоевского. Однако связь Деда Мороза и Нового года происходит только во второй половине XIX века. Тогда произошла попытка создать собственный рождественский персонаж, как в Европе. С революцией 17 г. образ Деда Мороза исчезает, но окончательно возвращается в 35 г., и становится только новогодним персонажем, поскольку Рождество стало под запретом.

Новогодние выходные и каникулы

С 1898 г. 1 января официально считается нерабочим днем. С 1930 по 1947 гг. в первый день года работали, с 1948 года этот день вновь сделали выходным. С 1993 г. и 2 января тоже предоставлялся выходной. С 2005 г. вводятся новогодние каникулы с 1 по 5 января. Государственный праздник Рождество Христово 7 января тоже является выходным днем. С 2013 г. каникулы удлиняются еще на два дня (6 и 8 января).

Новогодние традиции

Культура празднования Нового года богата традициями. Встреча Нового года сопровождается множеством обычаев и народных примет. Например, в канун Нового года нельзя брать и давать деньги в долг — весь год будешь должен. Раздать долги и закончить дела лучше в старом году. Перед Новым годом принято выбрасывать старые вещи, отмывать окна, делать уборку жилища. Знаменитая примета «Как встретишь Новый год, так его и проведешь» означает, что надеть нужно новую одежду, позвать близких людей и тех, с кем приятно общаться, накрыть обильный стол, от души повеселиться и не горевать напрасно. Еще с давних времен, вместе с близкими людьми принято провожать старый год — вспомнить, что было хорошего, а плохие события «оставить» в прошлом. А когда часы будут бить двенадцать, успеть загадать желание.

С декабря повсюду разворачиваются елочные базары. Елки, живые или искусственные, принято ставить в домах, на работе, в любых общественных местах. Ели, растущие в парках городов, украшают разноцветными лампочками. С наступлением темноты центральные улицы зимних городов наполняются светом множества электрических гирлянд.

Весь декабрь магазины предлагают различные товары новогодней тематики: всевозможные украшения для интерьеров (елочные игрушки, мишуру, гирлянды), сувениры (снеговики, символы года, настольные елочки, фигурные свечи), посуду с праздничным рисунком, игрушки для детей (музыкальный Дед Мороз, танцующая елка). И конечно подарки. На Новый год принято дарить все, что угодно. Выбор зависит от степени ваших отношений. Очереди за подарками в декабре можно наблюдать в парфюмерных и ювелирных магазинах, в супермаркетах бытовой техники, в сувенирных отделах. На каникулах принято посещать друзей, родственников, приносить в дом подарки и угощения к столу.

Дети особенно ждут подарков в новогоднюю ночь. Детские мечты исполняет Дед Мороз — ребятишки пишут письма с заветными просьбами и обещаниями хорошо себя вести. Волшебник приходит в дом пока все спят, а утром 1 января каждый находит под елкой свой подарок от доброго Дедушки.

В последнюю неделю декабря в детских садах и школах проходят новогодние утренники, в офисах — корпоративные мероприятия и банкеты. Вечером 31 декабря принято собраться всей семьей. Из включенного телевизора льются голоса эстрады, идет череда новогодних телепередач и фильмов, а без пяти двенадцать к россиянам обращается президент. Под бой Курантов и звон бокалов с неизменным шампанским мы поздравим друг друга с Новым годом, с Новым счастьем! А небо до утра будет озаряться салютом в честь доброго и светлого будущего года.

Подарки занимали особое место в семейных празднествах

Если в семье рождался ребенок, родительнице посылали крупу или муку, а младенцу чепчик или рубашку.
На свадьбу родные дарили молодым посуду, полотно, скот, зерновые. Друзья в основном дарили ленты, платки и нитки.
Подарок от жениха невесте обычно был покупной и в первую очередь характеризовал его щедрость: ларчик с лентами, иголками, нитками, башмаки, серьги, пряжки, румяна, белила и т.д

Подарки на Государственном уровне

Дары иностранным правителям называли «поминками».
Поминками могли служить кони, оружие, золото, серебро, дорогая ткань, соболя. Послам предписывали строгие ритуалы, которые они должны были выполнить, преподнося дар.

Смотрите видео: Рождество в России. Традиции праздника

Оставьте свой комментарий