Учимся дарить подарки китайцам

Сколько людей, столько и мнений – известная пословица, которая, тем не менее, мало применима к ситуации, когда китайским партнерам нужно что-то подарить. В этих вопросах российские предприниматели придерживаются нескольких правил. Расскажем о том, как выбрать действительно приятный и правильный подарок.

5 мнений о том, что подарить китайскому бизнесмену

Подарки для китайцев – это очень важная составляющая любых отношений. Дарить их нужно по определенным праздникам, на каждое событие в году что-то дарить считается неуместным. Нужно выбрать несколько самых значимых дат и поздравлять своих китайских партнеров именно в эти дни.

На первую встречу, когда бизнес-отношения только намечаются, можно вручить подарки с российской символикой или имеющие отношение к русской культуре. Китайцы всегда рады русским инструментам, изделиям из хохломы, янтаря, картинам с пейзажами или известному русскому шоколаду. Это если предприниматель представляет лично себя.

При налаживании корпоративных контактов, когда человек является представителем компании, можно ограничиться подарками с корпоративной символикой: кепка, блокнот, наборы ручек, флешки. Самым эффектным ходом будет совмещение на изделиях фирменного логотипа обеих компаний – это символ сотрудничества, который понятен даже без знания языка партнера.

На праздники лучше всего дарить поздравительные открытки, интернет в этом – лучший помощник.

Можно дарить ожидаемые стереотипные подарки, которые жители разных стран мира давно «закрепили» за русскими. Китайским мужчинам можно дарить русскую водку. Они всегда ей очень рады и весело встречают такой презент. А женщинам можно дарить цветы, их в Китае почему-то дарят крайне редко. Любая китаянка всегда с восторгом воспримет красивый букет, который ей преподносят как женщине, а не как предпринимателю. Конечно, нужно понимать, в каких случаях можно дарить такие подарки. Например, организовывая прямые поставки из Китая с небольшой фирмой, такие вольности допустимы. Сделки с крупными фирмами лучше обставлять не так одиозно.

Проживая в Китае, волей-неволей проникаешься духом китайских традиций, учишь правила посещения гостей и торжественных мероприятий. Например, китайская свадьба – очень традиционное и торжественное событие, на которое китайский партнер вполне может пригласить российского коллегу. Тут стоит знать некоторые особенности дарения подарков, чтобы не упасть в грязь лицом перед молодоженами и партнерами по бизнесу. У китайцев принято на свадьбу дарить «красный конверт» (как, впрочем, и на любой русской свадьбе) с деньгами. Приходя в ресторан на празднование, нужно отдать этот конверт человеку, который исполняет обязанности «приемщика подарков». Не удивляйтесь, когда он пересчитает содержимое конверта и запишет в специальную гостевую книгу. Размер подарка колеблется от 300 до 700 долларов. Чем теснее предприниматель общается с китайскими коллегами, тем больше должен быть подарок. Если это обычное мероприятие, то можно ограничиться хорошим чаем или же бутылкой алкоголя. Хотите руководить прямыми поставками из Китая – уважайте традиции Поднебесной.

В северных районах Китая, там, где сильно влияние русской культуры, некоторые китайцы переняли особенности поведения русских «братков из 90-х». Это не значит, что китайцы носят с собой оружие, – им скорее интересно внешнее подражание. Так, многие из них предпочитают в качестве подарков толстые золотые цепи из русского золота (в Китае оно иного цвета – очень ярко-желтое, поэтому русские изделия легко отличить). Считается, что чем толще цепь, тем крепче партнерские отношения и больше уважение. Иногда китайцы могут сами назвать, что бы им хотелось получить в качестве подарка: нарды, четки, шахматы. Китайским женщинам можно дарить косметику, которую сложно достать даже в КНР, или брендовые вещи, например сумки известных фирм. Хорошо знакомым китайцам можно дарить дорогие сигареты, что они также оценят очень высоко. Лучшее место для покупки – аэропорт. В ответ северные китайцы будут дарить подарки или устраивать увеселительные мероприятия. На юге таких традиций нет, так как влияние русской культуры там практически не ощущается.

Кроме обобщенного подхода можно применять индивидуальный, если имеются сведения об увлечениях и предпочтениях китайских партнеров. Вы помните стоимость доставки из Китая приобретенной партии товара? Так запоминайте и то, чем увлекается партнер. Узнать это можно у него самого или же у его окружения. Таким образом, на первую встречу уместно подарить «русские» подарки (то есть водку, шоколад, балалайку, форменную шапку, самовар), узнать о предпочтениях и на следующих встречах дарить подарки уже «адресно». Если партнер увлекается фен-шуем, стоит подарить ему аксессуары для данного увлечения: деревце-бонсай, статую, фигуркиу, фонтан, денежное дерево. Главное – узнать, что означает тот или иной презент (чтобы не пожелать ненароком чего-то плохого в бизнесе или работе), и чтобы эти предметы были хорошего качества. Например, фонтан или декоративное озерцо будет отличным подарком, потому что по китайским приметам где вода, там и деньги. Если китаец увлекается каким-либо видом спорта, есть смысл дарить ему соответствующие аксессуары. Такой индивидуальный подход польстит каждому предпринимателю, который поймет, что подарок выбран персонально для него.

Конечно, нам, русским, легче запомнить, сколько стоит доставка из Китая необходимой партии товара, но труднее помнить и следить за соблюдением формальностей, если китайских партнеров очень много. В таком случае лучше поздравлять их на какие-то общенациональные праздники: Новый год и т.д. Это позволит поддерживать хорошие отношения, напоминать о себе, держать высокую планку дружественности в бизнесе, не рискуя в чем-то промахнуться.

Что можно дарить китайцам

Большинство вещей, которые вы ежегодно дарите своим друзьям и близким, можно подарить и китайцам. К наиболее популярным презентам относятся такие вещи как:

  1. Картины или печать фотографий на холсте.
  2. Статуэтки и скульптуры.
  3. Традиционные сувениры из России (классически русский набор «водка-матрешка-балалайка вполне подойдет).
  4. Вино — особенно китайцы любят европейские вина.
  5. Вазы — станут отличным презентом для любого представителя китайского народа. Дарить их принято парами, выполненными в одном и том же стиле, однако лучше избегать китайских ваз.Вот отличные варианты для презента:

  • Бытовая техника — китайцы очень ценят практичные вещи, поэтому подарив человеку мультиварку или тостер вы попадете прямо «в яблочко».
  • Ручки знаменитых брендов типа «Parker» станут великолепным сюрпризом для ваших китайских партнеров. Особенно интересной идеей будет ручка с гравировкой — например, имени владельца.
  • Настольный набор — еще один неплохой презент для бизнес-партнера. Входящие в него предметы можно украсить логотипом вашей организации.
  • Сладости. Привезти в подарок из России можно, например, баночку варенья — весьма экзотическое для Китая лакомство.
  • «Красный конверт» — очень интересная традиция. Положите в красный конверт любую сумму денег и запечатайте его. Такой презент символизирует признательность не только человеку, но и организации или движению, которое он представляет.
  • Что подарить китайцу?

    Если вам нужно сделать подарок китайцу, то следует тщательно выбирать презент, чтобы случайно не задеть самолюбие гражданина КНР. Дело в том, что Восток – дело тонкое, а китайские традиции очень сильно отличаются от европейской культуры. То, что обрадует европейца, может оскорбить китайца, поэтому перед тем, как выбирать подарки китайским партнерам, нужно изучить национальные традиции страны.

    Китайцы очень любят подарки, особенно из России, и радуются как дети, когда получают их по поводу или без повода. Итак, что дарят китайцам в подарок, а от чего следует воздержаться?

    Никогда не дарите колокольчики, настенные, напольные и настольные часы, даже роскошные и дорогие. Для китайца – это символы смерти, но почему-то к наручным и карманным часам это не относится, поэтому смело преподносите в подарок старинные швейцарские часы из нашего магазина.

    Подарки в виде оружия также не обрадуют китайского коллегу, поэтому кинжалы, кортики и сабли лучше дарить российским и европейским друзьям. Для китайцев оружие является символом вражды и непонимания. А вот шикарные трости без стилета, выполненные из ценных пород дерева, подчеркивают респектабельность и высокий социальный статус, поэтому китайцы будут довольны таким подарком.

    Красивые яйца Фаберже и пасхальные яйца тоже попали в черный список, поскольку слово «яйцо» употребляется в китайском языке, как оскорбительное ругательство. Однако эксклюзивные русские сувениры приведут китайца в восторг – например, палехские изделия , береста, финифть, картины на сусальном золоте, сувениры в стиле хохлома, изящные вазы и фруктовницы, которые очень ценятся в Китае. Если вы хотите преподнести вазу, это не должна быть ваза в китайском стиле, а дарить лучше парами – по две одинаковые вазы на человека. И еще важный момент - не стоит вручать китайцам иконы и предметы религиозного культа.

    Прекрасным подарком могут стать живописные фигурки и статуэтки, но при этом помните, что китайцам ни в ком случае нельзя дарить уток (так называют альфонсов) и любых птиц, поскольку они являются предвестниками несчастья. Под запретом – фигурки змеи, собаки, кролика, волка, совы и гуся. Все остальное можно дарить, особенно если скульптуры сделаны из натуральных камней или драгоценных металлов. В Китае ценится янтарь, поэтому любые подарки из этого солнечного камня обрадуют китайского гостя.

    Если вы планируете преподнести в качестве презента керамические, кованые или стеклянные букеты, имейте в виду, что желтые и белые цветы считаются траурными, а значит, неблагоприятными. Никогда не дарите китайцу зонт, шарф, платок и зеленый головной убор, который является намеком на неверность супруги.

    Если вы дарите несколько предметов, желательно, чтобы их количество было четным, а упаковка для подарка пусть будет красного или золотого цвета – это приносит счастье и удачу. А еще не удивляйтесь, если китаец не примет презент – существует старинный восточный обычай трижды отказываться от подношения перед тем, как его принять. Также китаец не будет при вас распаковывать подарок – это считается невежливым, если только вы сами не попросите его об этом. Многие обижаются, что китайцы благодарят и не снимают упаковку с сувенира, но они просто следуют традициям своей культуры.

    Что нельзя дарить китайцам

    Китайские традиции, а также языковые и ментальные особенности накладывают определенные ограничения на выбор презента.

    Их не так много, однако пренебрежение ими может серьезно обидеть человека и стать поводом для ссоры. Конечно, в Китае не принято открыто демонстрировать свою обиду, однако отношения будут безнадежно испорчены.

    1. Не рекомендуется дарить любое оружие, даже сувенирное. Дело в том, что такие вещи символизируют злые силы и предвещают ссоры между дарителем и одариваемым. Вручая в качестве подарка оружие, вы как бы намекаете на разрыв отношений.
    2. Нельзя дарить часы — в китайском языке слово «часы» обозначается тем же иероглифом, что и слово «похороны».
    3. Подобная лингвистическая ловушка заключена и в головных уборах — подарив шляпу, шапку или кепку, вы намекнете человеку на скудность его ума.
    4. Если вам в голову пришла идея поздравить китайского гостя с Пасхой, вручив ему разукрашенное яичко — лучше выбрать другой подарок, так как слово «яйцо» в китайском входит в состав одного нецензурного ругательства.
    5. Зонтики также символизируют разлуку, поэтому дарить их нельзя.
    6. Негативную окраску несут также изображения некоторых животных, таких как утка, сова, змея, волк или кролик.
    7. Хризантемы в Китае считаются похоронными цветами. Также стоит избегать любых других цветов белой или желтой окраски.
    8. Любые вещи в количестве четырех штук и все, что так или иначе связано с числом четыре (символ смерти).

    Как преподнести подарок

    При дарении любых вещей нужно знать несколько небольших тонкостей, которые помогут преподнести их более этично:

    • У нас существует негласное правило, согласно которому нельзя раскрывать одариваемому стоимость вещи. А вот в Китае все наоборот — стоит оставить ценник на подарке или чек внутри коробки. Таким образом ваш друг или партнер будет оценивать свою значимость в вашей жизни.
    • При выборе сюрприза для бизнес-партнеров нужно рассчитывать на всю делегацию, а не только на руководителей.
    • Вручать подарок нужно всегда двумя руками.
    • В Китае не принято украшать подарочную упаковку бирками или подписями.

    Мы надеемся, что эти советы помогут вам правильно порадовать своих друзей или партнеров!

    Что подарить китайцам

    В предыдущих постах (здесь и тут) мы уже касались вопроса, что именно дарить и не дарить китайцу. Но наши читатели все равно продолжают писать нам и спрашивать. Поэтому настало время мега-поста по данной теме. Итак…

    Давайте определимся с базовыми правилами дарения подарков.

    МОЖНО:

    — оставлять ценники на подарке или вкладывать чек в подарочный пакет, если то что вы дарите действительно дорогое, не забывайте, что на китайский свадьбах жених и невеста четко отслеживают, сколько кто принес денег и потом каждый раз освежают в памяти цифру, чтобы понять, сколько ему или ей дарить по особым поводам,

    — не стоит подписывать открытки, потому что это не принято в Китае. Единственное «открыточное» настроение бывает среди студентов ВУЗов на Рождество,

    — отдавайте подарок двумя руками

    Подарки для СЕМЬИ (китайского партнера/партнерши)

    — витамины и добавки. Китайские бабушки и девушки очень любят заботятся о своем здоровье, поэтому выбирайте что-то из китайской медицины, а если хотите шикануть — западные,

    — фруктовые корзины. Возьмите корзинку и наполните ее экзотическими и вкусными фруктами. Это отличный подарок, если вы первый раз увидите кого-то. А если ваш город славится гастрономической изюминкой — обязательно ее туда засуньте,

    — одежда. Джемпера и футболки из вашей страны — хороший презент. Но только для тех, кому до 40,

    — лего, барби, настольные игры. Оптимальный подарок для детей. Все это несколько дорого в Китае, поэтому дети точно порадуются.

    Подарки для ДРУЗЕЙ

    На друзей можно не тратить много денег.

    — одежда. Фанатам баскетбола можно подарить что-то спортивное с символикой любимой команды,

    — духи и лосьоны. Духи известных марок придутся как нельзя кстати. НО! не дарите гели для душа и молочко для тела, китайцы могут подумать, что вы намекаете на их зловоние,

    — прочие. Карманные ножи, книги по английскому языку, бумажники, карманные цепочки, особенный шоколад или кофе.

    Подарки для БИЗНЕС-ПАРТНЕРОВ

    — ручки с гравировкой. Практичный и недешевый подарок,

    — местные снэки. Продуктовое «чудо» из вашей страны тоже хороший повод для подарка,

    — сигареты и алкоголь. Это очень популярные «обмен» в среде бизнесменов. Особое внимание обратите на вина.

    НЕЛЬЗЯ:

    — дарить часы. По-китайски «давать часы» 送钟 (sòng zhōng) звучит так же как 送终 — «сделать все приготовления для захоронения»,

    — хризантемы. Эти цветы обычно используют на похоронах,

    — зонты. Китайское 伞 (sǎn) звучит как 散 (sàn) «разъединять». Вывод очевиден,

    — обувь. Китайцы считают, что подаренная обувь поможет партнеру или любимому убежать от вас,

    — головные уборы. Особенно зеленого цвета. 戴绿帽子(dài lǜ mào zi) — «носить рога»,

    — все, что содержит №4. Четыре по-китайски 四 звучит как смерть 死 (sǐ).

    Смотрите видео: 10 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ХОРОШЕГО ПОЦЕЛУЯ! КАК ПРАВИЛЬНО ЦЕЛОВАТЬСЯ

    Оставьте свой комментарий