Платок на голову, шею: приметы и суеверия, защита от бед

Сделав выбор в пользу платка в качестве подарка мужчине на день его рождения или прочий праздник, многие не задумываются, может ли этот презент принести ему неприятности. Знатоки утверждают, что носовой платочек мужчине может принести немало огорчений, есть плохая примета про навлеченные с ним болезни и несчастья.

Носовой платок наполнен сакральным смыслом. Знаменитая ясновидящая Ванга всегда предупреждала: «Принять платок в подарок – это к скорым слезам».

Практически во всех странах мира с платочками, полученными мужчиной в качестве подарка, связано немало неприятных примет:

  • эта вещь, преподнесенная женщиной для мужчины, означала ее намерение расторгнуть с ним всяческие взаимоотношения,
  • носовой платочек, особенно черный, дарится больным серьезным заболеваниям, здоровым делать такой презент нельзя,
  • незамужняя девушка, которая подарила платок мужчине, рискует навсегда остаться одинокой.

По причине того, что носовые платочки нередко выступают атрибутом похоронных процессий, преподносить такой подарок мужчине на день рождения или по другому праздничному поводу нельзя — в народе считается дурным тоном, объясняющим, почему им носовые платки не дарят.

Подарок женщине

На вопрос, дарят ли носовые платки женской половине, многие отвечают положительно. Эта примета считается довольно хорошей. В старые времена такие презенты девушки получали по возвращению мужчин домой с дальней дороги. Платочки на шею и на голову они надевали в подтверждение того, что у них есть любимый избранник.

Носовой платочек в качестве презента не подходит женщине. Примета про скорые слезы и несчастья действует в отношении женского пола, как и для мужчин — отрицательно.

Шейный платок будет хорошим подарком

Шейные и головные разрешается дарить как молодым девушкам, так и зрелым женщинам. Исключением, пожалуй, становится тот случай, когда их не дарят помолвленным парню и девушке. Считается, что такой совместный подарок станет препятствием к их запланированной женитьбе и приведет к расставанию.

Как себя обезопасить

Если Вас не покидают сомнения, можно ли дарить платки и будет ли подаренная вещь в радость, если Вы все еще верите, что такие подарки приносят слезы, болезни и несчастья, можно провести нехитрые ритуалы и обезопасить себя.

  1. За недорогой преподнесенный презент в виде носового платочка можно заплатить небольшую денежку дарителю, тем самым откупиться от подарка.
  2. Очистить от неблагоприятных последствий текстильную вещицу можно, замочив ее в предварительно очищенную серебряным предметом воду на 2-3 часа и впоследствии его хорошо просушив.
  3. Снять с платочка негатив может любая икона, которая размещается сверху предмета и на нее читается молитва «Отче наш».
  4. Сделать предмет свободным от негативных последствий сможет наговоренный на него заговор:

Невелик родился, тыном железным огородился. Не гневайтесь, земля-матушка, небо-батюшка, вода-тетушка, что предмет взял на ломоту, сухоту, щипоту да маяту, на свои беды да несчастья. Закляните слезный плат, чтоб обратился он мне в радость.

Читают заговор, обрызгивая его специальной водой с мятой, которую измельчают и в количестве 1 маленькой ложки заливают стаканом воды.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, не стоит поднимать чужие носовые платочки, так как в народе считается, что с этой вещицей к Вам придут чужие слезы.

Традиции и суеверия

В традициях многих государств подношение платка тоже не ведет ни к чему хорошему, например:

  • в Испании девушки дарят молодым людям платки, если хотят сказать, что любовь прошла, и им пора расстаться,
  • в Германии носовой платок приносят к постели очень больного человека,
  • в России платочками одаривают тех, кто пришел на похороны почтить память умершего.

Кстати, средневековое отношение к платочкам было прямо противоположным: дамы одаривали кружевными вещицами своих кавалеров, а те хранили милый знак симпатии около сердца. Среди ловеласов того времени распространено было собирать коллекции от разных женщин. Суеверие гласило что большое количество платков от разных дам приумножает силы.

Есть ряд примет, связанных именно с носовыми платками, и в этом списке вы не найдете позитивных предзнаменований:

  • дарить вещь своей второй половинке – к скорому разрыву,
  • преподнесенные платочки жениху и невесте означали, что этому союзу придет конец, а свадьба не состоится,
  • присвоить себе найденный платок – к беде,
  • носить его постоянно при себе – к частым неудачам и слезам.

И лишь одна примета говорит о том, что в жизни владельца платка может все наладиться: счастливым знаком считается его потерять. Если же вас не оставляет мысль подарить человеку текстиль, остановите выбор на изделиях для шеи. Шейные косынки не несут в себе негативного сакрального смысла, они доступны по цене и обрадуют практически любую модницу.

Денежка за подарок

Если вас одарили платком, а отказаться нет ни малейшей возможности, вы можете откупиться от подарка, чтобы он перестал быть таковым и превратился в вещь, которую вы вроде как купили у предыдущего владельца. Большинство экстрасенсов утверждает, что таким образом можно нейтрализовать отрицательное значение подарка. К шейным украшениям вышесказанное не относится, смело принимайте их в дар.

Есть простой способ, как оградить себя от негатива, если вам подарили платок. Положите презент рядом с иконой и прочитайте «Отче наш», после этого вы можете быть уверены, что неприятности не коснутся вас и ваших близких.

На похоронах

Традиция одаривать собравшихся почтить память усопшего пришла к нам из тех времен, когда покойного в обязательном порядке отпевали в церкви. Вместе с платками пришедшим раздавали обычные церковные свечи, которые те должны были держать зажженными во время отпевания. Ткань защищала руку человека от стекавшего горячего воска. Все время, пока горела свеча, нужно было вспоминать о человеке только хорошее, а затем пожелать, чтобы земля была ему пухом.

После погребальной церемонии платок не принято было выбрасывать. Вместе со следами воска его следовало хранить, чтобы иметь об усопшем вещицу на память.

В данном случае примета о дарении платка не имела никакого негативного смысла, им можно было пользоваться по прямому назначению или хранить в неприкосновенности.

Подводя всему сказанному итог, лучше всего воздержаться от дарения кому бы то ни было носовых платков, потому что такой подарок всегда имеет отрицательное значение в лучшем случае озадачит человека, а в худшем поставит ваши с ним отношения под удар. Если не хотите испортить отношения с близкими и навлечь на них беду из-за веры в приметы, лучше придумайте другой, нейтральный подарок, например, шаль.

Поверья о носовых платках

Носовые платки относятся к категории нежелательных презентов . В Испании их дарит мужчине, разлюбившая его женщина. Жители Германии могут преподнести носовой платок человеку, который болен.

  • Уронить носовой платок, а потом поднять его — привлечь беду.
  • Постоянно с собой носить сложенным в несколько раз — притягивать горе, неприятности.

Считается, что принесет такой подарок расставание, смерть, тяжелые недуги. Негативная ассоциация возникла еще потому, что его дарят на похороны, предмет ассоциируется со слезами и страданием.

Платок, как и деньги , часы, нельзя поднимать с земли. Даже у друга брать не стоит — заберёте страдания бывшего хозяина, привлечете новые.

На Руси платки были распространенным подарком. Парень мог привезти девушке платочек, демонстрируя этим их чувства. В Средневековье дамы надушенные платочки отдавали кавалерам в знак симпатии.

Если вам преподнесли такой дар и отказаться нельзя, откупитесь от него. Дайте человеку несколько мелких монет. Очистить от негатива платок можно и позже. Положите платочек в святую воду на сутки, затем выньте, прогладьте. Опять сбрызните святой водой, прочитайте молитву Отче наш. Если святой воды нет, заверните в платок любую серебряную вещь. Этот металл обладает удивительными магическими свойствами, поможет избавиться от негатива.

Нельзя дарить носовые платки парню и девушки, которые помолвлены и на ситцевую свадьбу. Если верить приметам о любви, в этот период у них очень слабая энергетика — и дар может испортить их отношения.

Двоякое значение презента

Такая примета, как преподнести дар в виде платка имеет двоякое значение. Еще во времена Древней Руси воины принимали от своих возлюбленных шаль, которая служила знаком верности, любви, преданности и помогала им в бою. И князь, и простой крестьянин знали, что при выборе презента своей возлюбленной в первую очередь нужно обратить внимание на шелковую шаль для шеи или косынку вышитую золотыми нитками. Это считалось предметом роскоши.

Такой предмет выступает элементом одежды, придает стиль и шарм. В те времена дарить такой презент, примета была хорошей. Сейчас же к такому преподнесению относятся скептически. Дар принесет несчастье его владельцу, такая примета.

Носовые платки — не лучший выбор для подарка

Подарок в виде носового платка мало кого порадует, так как он относиться к простому и недорогому виду презентов, а дарят его часто. Не рекомендовано преподносить такой дар близкому человеку. С одной стороны, такому запрету есть логичное объяснение. Без такого элемента гигиены обойтись сложно. С другой стороны, подарок принесет владельцу слезы. Такого мнения придерживалась и знаменитая провидица Ванга, которая обозначила:

«Носовой платок в подарок брать – скоро слезы вытирать».

Рекомендованные действия

Если все же вы получили такого рода дарение, то следует, от него откупится. Можно дать денег, несколько монет, лишь бы считалось. Если такой возможности нет, то проведите ряд рекомендованных действий:

  • В миску с водой положите одну серебряную вещь: кольцо, серьгу, ложку. Далее погрузите дарение и ставьте на один час. Далее следует кашне хорошо отжать и просушить с помощью утюга.
  • Приготовьте раствор мяты, достаточно одной чайной ложки на стакан воды. Разложите презент на столе и сбрызните его раствором. В момент проведения этого ритуала необходимо прочитать заговор три раза:

«Невелик я день родился, тыном железным я оградился, пошел к земле – матушке, к небу – батюшке, к огню – дядюшке, к воде – тетушке и ко всему божьему миру с просьбою. Не гневайтесь мои заступники, что взял предмет на ломанье костей, на сухоту в жилах, на щипоту и маяту, на беды и несчастья. Солнце мое ясное, звезды светлые, небо чистое, море тихое, поля ровные закляните и заговорите слезный плат, горя вестник. Чтобы он обратился в веселья ленту и чтобы служил он мне. Будьте же в том зарукою и поручителями, беды уводителями, счастья носителями. Слово мое верно, дело крепко, аминь, аминь, аминь»

  • Положите дар возле иконы и прочитайте молитву «Отче наш»
  • Предметы такого рода можно дарить, владельцу нужно знать, последствия, как себя уберечь и обезопасить при получении подарка. Приметы разные по восприятию разными культурами. К чему дарят такие предметы и к чему может привести такой сюрприз разными народами интерпретируется по-разному. В Германии – серьезно больным людям, в Испании женщина дарит мужчине, когда любви больше нет. Примета дарить такой презент неоднозначна.

    Получить платок на голову в качестве подарка – дурная примета?

    В современном мире большинство людей не воспринимают всерьез или пытаются абстрагироваться от разного рода суеверий. Однако практический опыт преподнесения подарков с опасным значением доказывает обратное. Во многих источниках указывается, что получить платок на голову в качестве презента – дурная примета. Одно из поверий, связанных с этим предположением, гласит, что платок сулит скорую разлуку. Не зря всегда данный предмет ассоциировался со слезами и прощанием. С давних времен женщины покрывали голову платком на похоронах в знак несения траура.

    Но, несмотря на существование отголосков дурного значения, которое придавали платкам в прошлом, сегодня люди часто преподносят их в качестве подарка как красивый и модный атрибут одежды. Платок на голову является замечательным универсальным подарком:

    • подходит женщинам, как молодого возраста, так и дамам постарше,
    • придает любому образу нарядность и презентабельность,
    • недорогой по цене,
    • является уникальным подарком – можно заказать платок ручной работы, который будет особенным и неповторимым.

    Выбрав платок на голову правильного оттенка и орнамента, можно помочь составить гармоничный и стильный образ адресату такого замечательного подарка.

    Можно ли дарить платок на голову женщинам на день рождения?

    Выбрать хороший подарок представительницам прекрасного пола – задача не из самых простых. Хочется, чтобы сюрприз не только искренне понравился имениннице, но и показал особое теплое отношение к ней дарителя. Отличной идеей будет презентовать в день рождения женщине платок на голову как многофункциональный аксессуар, который украсит любой образ:

    1. Шелковый красочный платок придаст необычности и свежести внешнему виду, делая женщину еще привлекательнее и притягательнее.
    2. Платок является универсальным аксессуаром, поскольку его можно использовать не только в качестве украшения, но и повязывать на голову во время выполнения какой-либо работы. Так убранные волосы не будут мешать, а образ по-прежнему останется выразительным.

    Немногие знают, что наши предки преподносили в качестве подарка платок на голову молодым девушкам, чтобы те, повязывая его на голову, гордо показывали всем окружающем о наличии у них любимого человека.

    Как зарядить подаренный платок на голову положительной энергетикой?

    Те, кто все-таки терзается сомнениями, и все еще с опаской относится к такому подарку как платок на голову, может самостоятельно оградить себя от негативной энергетики этого предмета по утверждению старых примет. Достаточно выполнить следующие действия:

    1. Вышить на уголке платка небольшой крестик, который будет служить оберегам от плохого глаза, а также обещает принести много радостных и счастливых моментов.
    2. Замочить платок в воде с серебряным предметом. Этот металл всегда был известен своими «очищающими» и даже «освящающими» свойствами.
    3. Обрызгать подарок мятной водой. Считается, что растение мята обладает магической силой, способной защитить, а также притянуть любовь.

    Собираясь подарить платок на голову, самое главное – это с каким энергетическим посылом он был преподнесен. Важно, чтобы даритель вручал платок с чистыми помыслами и открытым сердцем. Тогда никакие древние суеверия и приметы не смогут противостоять силе самых искренних намерений.

    Можно ли дарить шейные шарфы-платки

    Тем не менее, экстрасенсы негативно к нему относятся. Они утверждают, что такая вещь обладает не самой приятной энергетикой, которой связывают одаряемого. Если же преподнесли подобный дар, в самом низу советуют вышить небольшой крестик. Это поможет нейтрализовать отрицательное воздействие.

    Головные платки дарить можно

    По многим приметам это отличный подарок для женщины на любой праздник. Во-первых, он является универсальным, подойдет как девочке, так и взрослой женщине. Во-вторых, существует немало эксклюзивных вариантов, платков авторской работы, которые станут прекрасным даром для девушки.

    Но и такой платок можно зарядить негативной энергией. Неудачу может принести подаренный со злым умыслом, не от чистого сердца. Поэтому, в любом случае, принимая такой подарок, окропите его святой водой либо дайте несколько монет в подарок, чтобы откупиться от возможных неприятностей.

    Разные суеверия

    Опасно находить у себя в доме, в квартире чужой платок. Лучше сожгите его — в противном случае вы навлечете на себя беду. Конечно, предварительно лучше уточнить, может его обронил кто-то из ваших друзей, в таком случае верните хозяину.

    • Молодая барышня, которая не состоит в отношениях, дарить платок никому не должна — никогда не пойдет под венец.
    • Потеря девушкой платочка — скоро проблемы закончатся.

    Как видите, носовой платок — не самый лучший подарок, а вот шейный или платок на голову можно преподнести. Главное, покупая такую вещь и отдавая имениннику, сделать это с хорошими пожеланиями и без злого умысла. В таком случае вы не притянете в жизнь этого человека неудачи и беды.

    Смотрите видео: Страстная пятница, Великая пятница - самый скорбный день в году

    Оставьте свой комментарий