Какой подарок выбрать японцу

Поздравления и подарки – это целая это целая сложившаяся традиция в Японии, это наука, которую когда-то даже изучали в лучших школах.
Пик поздравлений приходится, конечно, на Новый год. Японцы пишут в конце года сотни поздравлений, уделяя этому занятию по несколько часов в день. При таком подходе просто невозможно удержать в памяти всех, кто тебя поздравил и кому ты должен ответить.

Поэтому японцы обычно хранят полученные открытки в течение года, а потом раскланиваются по списку. Важный в этикете принцип взаимности поддерживался автоматически, хотя и с годовым опозданием. Например, поздравил тебя впервые человек в прошлом году - ты к нему ровно через год с таким же почтением. А если вдруг не пришло поздравление от старого знакомого, то он естественным образом из твоего списка на следующий год выбывает.

Поводов для вручения подарков в современной японской жизни более, чем достаточно. Если вы переступите порог чужого дома, то лучше запастись каким-нибудь съедобным подарком. Если вы посещаете кого-то на рабочем месте и намерены обратиться к нему с просьбой, небольшой подарок будет уместен. Уезжая в командировку и возвращаясь из неё, в качестве сувениров везут с собой местные бренды. Провожая знакомого, ему вручают подарок на дорогу. Существует официальный сезон для обмена подарками, он наступает дважды в год – в июне (тюгэн), и в декабре (сэйбо), когда можно поблагодарить человека за оказанную им услугу.

Подарками сопровождаются многие события личной жизни. Переехав на новое место жительства, вновь прибывший обычно обходит ближайших соседей и вручает им недорогие символические подарки, чаще всего красиво упакованные туалетные или кухонные полотенца. Подарками также принято отмечать новоселье, рождение ребёнка и другие события. В этих случаях виновник торжества обязательно получает подарок от группы, в состав которой он входит, и чем выше статус группы, тем дороже будет подарок.

Если японец задумает отремонтировать свой дом, он непременно обойдёт заранее соседей, извинится за будущее беспокойство и раздаст им те же символические подарки.
Вручая подарок японец обязан произнести установленную речевым этикетом фразу вне зависимости от размера подарка «хон-но цумаранай моно дэс га» (дословно: «подарок ничего из себя не представляет, но…»).

По восточной традиции, подарок не может оставаться безответным. Равный статус предполагает обмен равноценными подарками, но чем выше статус дарителя, тем богаче подарок. Ритуал торжественных мероприятий, сопровождающихся получением подарков или денежных подношений, предусматривает рассылку ответных даров, но не обязательно. Кроме того, они должны быть скромнее основных подарков. Например, молодожёны после свадьбы могут разослать гостям летние кепочки, футболки со своей фотографией или другим свадебным символом.

Похороны также сопровождаются в Японии поминальным ужином и вручением семье умершего денежных подношений. В специальных, предназначенных только для этого конвертах, перевязанных чёрной ленточкой. В этом случае все участники печального события через некоторое время получают от семьи покойного благодарственные письма.

Что дарят друг другу в Японии? Почти всё. Даже то, что не дарят в других странах. Это может быть батон ветчины или копчёная рыба. Бутылка сакэ, упаковка пива, корзина фруктов. Главное, чтобы подарок был красиво оформлен, внешний вид и упаковка значат не меньше, чем подарок. Традиция дарить самые обыденные вещи имеет давние корни. В средние века родители, приходя к учителю с просьбой взять сына в ученики, обычно дарили ему простой веер или кисть. Подарок имел скорее символическое значение.

Мидзухики – это древнее японское прикладное искусство завязывания различных узлов из специальных шнуров и создания узоров из них. Подобные произведения искусства имели чрезвычайно широкую область для применения – от подарочных открыток и писем до причёсок и сумочек. В настоящее время мидзухики чрезвычайно широко используется в индустрии подарков. Существуют наиболее распространённые и простые узлы, которые используются наиболее часто: при поздравления с рождением ребёнка, на свадьбу или поминки, день рождения или поступление в университет.

Другая традиционная и важная вещь – это поздравительная открытка. У японцев, как и во многих других странах, существует модное направление – изготовление флористических открыток. Хотя этот жанр совершенно не новый, но замечательным является то, что в каждой открытке открывается частичка индивидуальности каждого автора. Деятельность Студии связана с флористическим дизайном, поэтому в работе старались. Кроме того, каждая открытка – это коллаж в миниатюре, при изготовлении её автор использует какой-либо растительный материал.

Техника коллажа – уникальна, с её помощью возможно создать лаконично выстроенную композицию. Кроме того, многие элементы делаются вручную при использовании дополнительных техник – осибана, оригами, квилинг, плетение. Выставка примеров таких открыток проходила недавно во Владивотоке. Jp-dub.ru

Современные японцы спокойно относятся к передариванию презентов. Некурящие передаривают блоки сигарет, вегетарианцы – ветчину. Под аккомпанемент фраз вроде «мне вот подарили, но не пригодилось» подарки в массовом порядке меняют своих владельцев. В крупных японских городах есть специальные магазины, скупающие у населения непригодившиеся подарки.

Усилия и внимание, которое уделяется в Японии к подаркам, поздравлениям и открыткам кажутся многим иностранцам непосильным бременем, но они составляют неотъемлемую часть японской культуры и приносят в жизнь частицу добра и творчества.

По материалам А.Прасол «Япония. Лики времени»

То, чего дарить не стоит

Как уже упоминалось выше, к подаркам для японцев нужно подходить с осторожностью. Одно из наиболее известных неписанных правил этой страны гласит, что однажды приняв презент, японец чувствует себя обязанным.

Он должен подарить дарильщику что-то взамен, при этом подношение японца должно быть дороже. Поэтому нужно всегда думать, что и кому вы преподносите. Более того, если вы сомневаетесь, то лучше вообще отказаться от затеи с подарками.

Не дарите вещи с логотипами фирм, их могут воспринять как дешевый пиар. Всячески избегайте цифр девять и четыре, желательно чтобы они не фигурировали на вашем презенте или открытке.

Важно помнить, что отправляясь в Японию, не следует брать с собой сувениров, разве что вы едете в гости к добрым друзьям или ваш приезд припадает на большой праздник. Также, нужно запомнить, что чаевые и любые подношения для обслуживающего персонала не приемлемы.

Не стоит дарить животных, даже всеми любимых собак и котов. Может случиться так, что-то кто-то из членов семьи не любит или имеет аллергию на животных, да и вообще домашних питомцев следует выбирать самостоятельно.

Вариации подношений

В жизни, конечно, случаются разные ситуации. К примеру, у вас намечается встреча с японскими партнерами по бизнесу, в таком случае преподнести презент вполне уместно. Приведем парочку примеров:

  • Бутылка дорогого спиртного напитка. Такой презент будет уместен почти в любой стране, и Япония не является исключением,
  • Оригинальная статуэтка. Красивая статуэтка родом из России будет приятной неожиданностью для японца,
  • Тематическая книга. Преподнесите партнеру интересную книгу, напрямую связанную с его увлечениями или работой, он точно останется доволен,
  • Необычная картина ручной работы. В стране Восходящего солнца умеют ценить ручной труд, поэтому такой презент будет принят с радостью.

Помните, что дарить подношение следует только после окончания переговоров. Спешка может плохо сказаться на ваших переговорах.

Нужно с особой тщательностью подойти к упаковке подношения, японцы обращают внимание на любые мелочи, чтобы не ошибиться, лучше отдать это дело в руки профессионалов. Благо найти отдел или магазин где запаковывают подарки, будет не трудно.

Если вы торопитесь, то попросите об этом любого служащего отеля, он все быстро устроит. В поисках презента для друга или подруги, присмотритесь к подарочным наборам фруктов и разнообразных сладостей. Последнее можно привезти из России.

Друзьям, которые приехали к вам, можно преподнести традиционные, по мнению иностранцев, сувениры на память о России.

Это могут быть разнообразные поделки ручной работы, симпатичные матрешки, разнообразные аксессуары с символикой страны или фотографией В.Путина и многое другое.

Обязательно поздравляйте своих знакомых на новогодние праздники, если нет возможности купить подарок, то пошлите хотя бы открытку. Вот отличные варианты для поздравления:

Как бы там ни было, а японцы очень дружелюбные и вежливые люди, они с улыбкой примут абсолютно любое ваше подношение, даже если оно им не понравится. Конечно, будет намного лучше, если вы сделаете уместный презент и порадуете одаряемого.

так видит мир боевой маг

Внезапно - про подарки. Недавно наткнулась на рейтинг подарков - японцы вообще большие любители делать и читать рейтинги всего, что только можно, ну а тут прямо куча рейтинговв стиле "самые популярные подарки для. " При желании можно найти очень дробно: ". девушек 30-35 лет", "подружке на день рождения" и прочие вариации. Поскольку у меня всегда больная тема "что дарить мужчинам" (с родственницами и подругами такой проблемы нет совсем, а вот с противоположным полом всё всегда сложно, особенно в наше время потреблянства и переизбытка всего), я сразу полезла смотреть, что японцы дарят мужчинам. Вот, например, такие варианты предлагают:

1. На первом месте подарки с какой-либо надписью, мол, "скажите то, что не можете сказать в обычной жизни". При этом, как можно судить по сайту, сказать девушки не могут своего имени или имени мужчины этого, так как именно это чаще всего пишут, ну да тут, видимо, подразумевается, что сказать не словами, а поступком, а слова тут для камуфляжа, иначе объяснить никак не могу. При этом совершенно в духе японцев в первой пятерке того, куда впихивают заветную надпись, околоалкогольная тематика в трех: на первом месте собственно сама бутылка алкоголя, на втором стакан, на пятом - пивные кружки. На четвертом тоже поддерживатель вредных привычек - зажигалка, и только на третьем просто ручка.

2. Занятно, но ручка не как носитель послания, а как самостоятельный подарок стоит на втором месте. Тут не удивительно, конечно, в Японии канцелярский рай, и можно ручки найти на пол моей зарплаты, если не больше, но в лидерах относительно недорогие - CROSS, например.

3. Продолжает канцелярскую тему записная книжка. Вот отдел записных книжек и ежедневников в Японии - это вообще рай для кинестетика, у меня штуки три есть записных книжки, которые невозможно приятно держать в руках. Беда только в том, что я не пиши НИЧЕГО в записных книжках, грусть и печаль. Но иногда достаю подержать, погладить. Тот факт, что за последние два года их не стало больше, считаю своей личной заслугой и внесением вклада в сохранение девственных лесов Амазонки. Но это было нелегко. Да, я отвлеклась. В качестве подарка выбирают записные книжки ощутимо дороже, чем ручки, и сразу ощутимо статусные, брендовые вещи. Gucci даже на третьем месте.

На четвертом месте внезапно странности и удивительности. Занятно, что за два года (я этот пост начала писать в 2013 году), очень мало что в этом разделе поменялось. До сих пор в пятерке лидеров что-то со статуями острова Пасхи (японцы их вообще очень любят в неожиданных местах упоминать, надо будет при случае узнать, какие они ассоциации вообще вызывают). Например, предлагают салфетницу в виде такой статуи:

Добавились плечики для одежды с героями "Звездных воин", ну да это сейчас везде, нет такого товара, кажется, для которого не выпустили бы в этом году что-то со звездными войнами.

На пятом месте опять возврат к канцелярии и брендам - теперь брендовые пеналы, потом идут практичные бизнес (как мне кажется) вещи: на шестом ремни, на седьмом - футляры для ключей (они как-то по-русски покороче называются?), на восьмом сумки (преимущественно для офисов портфелями).

На девятом внезапно сразу в одну кучу свалили "электроприборы". Внутри категории на первом месте кофеварки, на втором очистители воздуха (напоминаю, что речь о подарках мужчинам), затем DVD-плеер, на пятом месте iPod, потом увлажнитель воздуха (да, подарок мужчинам, есть весьма гламурные варианты), блюрей, ароматерапия (и дальше можно посмотреть самые популярные в качестве подарка для мужчин модели), нано-технологии на службе красоты (там даже фены есть с ионизирующим эффектом, тут я сразу вспоминаю, как мы ждали из онсэна одного из японцев, который очень долго укладывал прическу феном, даже дольше, чем девочки), ну и прочие полезные в хозяйстве предметы типа электрической зубной щетки, весов, наушников и так далее.

Дальше опять скучно-рабочие галстуки на десятом и визитницы (брендовые, с натуральной кожи и вообще шик и блеск) на одиннадцатом. И только на двенадцатом месте стоят "связанные с сакэ предметы": стаканы, штопоры, подставки под бутылки и так далее. Опять скучно-банальные шарфики, кошельки брендовые, часы и так далее.

Еще одно внезапное дальше - на 20 месте электроприборы для кухни. Еще не успела разобраться, насколько они вызывают радость у японцев, получивших такой подарок, но тенденция эта мне нравится (еще в прошлом веке, пусть в начале его, но всё же, была в ходу поговорка про "мужчине не место на кухне", и я знаю представителей старшего поколения, которые следуют ей до сих пор). На 28 месте тоже неожиданно для меня чаи (да, хороший чай тут - удовольствие очень недешевое, так что вполне себе подарок, конечно). Следом за ними идут растения в горшках, и на первом месте среди них весьма предсказуемо стоят кактусы.

Занятно, что не было вообще никаких средств по уходу за кожей, ни шампуней, ни лосьонов для бритья и так далее - мне казалось, что в России это вполне такой типичный подарок мужчины из серии "не знаешь, что подарить, дари это, точно пригодится".

Смотрите видео: Что я привезла японцам в подарок из Украины オススメのウクライナからのお土産

Оставьте свой комментарий