Дарить приятнее чем получать

Так приятно получать подарки и удивляться неожиданным сюрпризам. Как восхитительно радоваться подаренному букету цветов или обычной шариковой ручке. Мы радуемся каждой мелочи, которую вручают нам близкие люди, будь это даже пустевая безделушка.

Однако, вы никогда не обращали внимание на то, что дарить подарки даже намного приятнее, чем их получать. Ведь сама суматоха по подбору наиболее подходящего презента, хождение по магазинам, выбору самого лучшего, изящная или сумасшедшая упаковка, наконец, подготовка и проговаривание поздравлений или просто слов, с которыми будет вручаться подарок, и само вручение – все это для вас не намного приятней, чем просто развертывание предложенного пакета. К примеру, если вы живёте в Омске, то то вам будет гораздо приятнее и дарить их, нежели получать самому.

Почему нам приятнее дарить подарки, чем принимать их самим? Подумайте, ведь, когда вы подбираете кому-то подарок, вы стараетесь, чтобы он был самым лучшим, просто идеальным, не таким, как у других, вы вкладываете в него как минимум свои чувства и внимание, не говоря уже о части своей души.

Что мы ожидаем, вручая подарок? Мы хотим, чтобы наш подарок не только понравился, а принес кучу самых разнообразных, но позитивных эмоций. Мы хотим увидеть радость, улыбку, восхищенное удивление, то чувство, которое мы видим на лицах детей, когда они получают свои подарки, именно это прекрасное выражение, когда они разрывают или аккуратно снимают упаковку, когда прижимают к груди своего зайку или робота-трансформера, когда с криками восторга, они носятся по комнате. Дети действительно самые лучшие любители подарков. Им всегда приятно что-то дарить, так как по ним видно, понравилось это им или нет.

Взрослые – другое дело. Часто они начинают скрывать свои истинные эмоции, чтобы не выглядеть глупо или просто вас не обидеть. Никогда не знаешь, понравился ли ваш подарок на самом деле или это были лишь притворные чувства, однако, даже в этом случае, видя улыбку на лице, мы получаем истинное удовольствие от того, что подарили радость.

Какие эмоции вы испытываете, когда готовите кому-нибудь сюрприз? Вам трепетно и на душе очень волнительно, вы стараетесь позаботиться о каждой мелочи и ничего не пропустить, не забыть. Сюрприз, который вы для кого-нибудь делаете, должен быть самым успешным из всех, самым оригинальным и веселым. Вы хорошо обдумываете все детали, улавливаете все моменты предстоящего события, согласитесь, тот, для которого вы так стараетесь, вряд ли испытывает такие же волнительные чувства, как вы.

Поэтому дарите подарки и делайте сюрпризы, чтобы получить настоящее удовольствие.

Почему мы любим дарить подарки?

Сегодня в Великобритании и некоторых других странах содружества отмечают День подарка. Считается, что это связано с доброй традицией: на второй день Рождества семьи одаривали праздничными угощениями и небольшими подарками бедняков и прислугу. Традиция дарить подарки имеет глубокие корни в человеческой культуре и психологии. Не зря те же англичане говорят: "Кто умеет дарить, тот умеет жить".

Традиция дарить подарки стара как мир. Впрочем, в примитивных обществах это был скорее обмен материальных ценностей на социальные уступки. Мужчина дарил женщине еду, рассчитывая на ее внимание, простые люди приносили дары правителям в надежде на их благосклонность, вожди обменивались ценностями, пытаясь наладить отношения.

Сложнее сказать, когда возникла традиция делать бескорыстные приношения, но она тоже очень древняя. К примеру, рождественские подарки связывают с дарами волхвов.

У нас в стране всегда любили дарить подарки. Их еще называли гостинцами, так как было принято, отправляясь в гости, дарить что-то хозяевам. Да и вообще, богатство человека определялось не имуществом, а щедростью, готовностью делать подарки окружающим.

Многие люди любят делать подарки. А некоторые признаются, что дарить им даже приятнее, чем получать. Оказывается, это не только приятно, но и полезно с психологической точки зрения.

  • Самооценка. Добрые дела в целом и подарки в частности положительно влияют на нашу самооценку. Одаривая кого-то, мы кажемся себе лучше и сильнее. Это поднимает настроение и вообще позитивно влияет на наши жизненные успехи. Так что, вручая подарки и помогая другим, мы делаем лучше и самим себе.
  • Самовыражение. Выбор интересного и необычного подарка – задачка очень непростая. И как же приятно бывает найти, наконец, идеальное решение! Подарки, сделанные от души, много говорит о дарителе, так что они – один из способов самовыражения.
  • Вера в чудо. В детстве мы верили в чудеса, поэтому Новый год для нас всегда был особенным праздником. Но с возрастом относиться к нему так же по-детски все сложнее. Один из лучших способов снова поверить в чудо – стать его автором. Как говорится, жизнь человека делится на три этапа: сначала он верит в Деда Мороза, потом – не верит, а потом он сам – Дед Мороз. Даря подарки окружающим, мы сами становимся зимними волшебниками, принося чудо и сказку в жизни людей.

Ну и, конечно, самое главное – видеть выражение счастья и радости на лицах близких людей. Думаю, для многих это и есть – самый ценный новогодний подарок.

А вы любите дарить подарки?

Кстати.

Выбор подарков – один из лучших способов создать новогоднее настроение.

Сначала поведение, потом ум

В тхераваде, одной из старейших школ буддизма, практикуется трехступенчатое обучение. Оно начинается с щедрости, затем формируется добродетельное поведение, и лишь после достаточной практики первых двух ступеней происходит переход к развитию ума, то есть к медитации. Логичный вывод из традиций и опыта сводится к следующему.

Если ты целый день ведешь себя непорядочно, то вечером будет трудно как ни в чем не бывало сесть и начать медитировать.

Почему же? Потому что как только мы пытаемся сосредоточиться на объекте медитации, все эмоционально окрашенные события дня начинают роиться у нас в голове, делая сосредоточение невозможным. Если перед тем, как сесть на подушку для медитации, мы не лгали, не мошенничали и не крали, нам нужно будет «выносить меньше мусора», как любит говорить Ли Бразингтон — преподаватель медитации, специализирующийся на практиках сосредоточения. И если такого рода добродетельное поведение является вторым шагом, то как же насчет первого — щедрости?

Зачем быть щедрым?

Как мы себя чувствуем, когда проявляем щедрость? Это приятное чувство, полное свободы и радости. Практика щедрости дает возможность узнать, что мы ощущаем, когда отпускаем что-то от себя. Ведь делая кому-то подарок, мы в буквальном смысле выпускаем его из рук.


Подарок — это радость и для дарителя, и для получателя. — Источник

Однако щедрость бывает разной. Что происходит, если мы делаем подарок и ждем чего-то взамен? Возникает ли радость при пожертвовании крупной суммы денег, если мы рассчитываем получить за это какое-либо признание или одобрение? Какого рода удовлетворение мы испытываем, если придерживаем дверь для своего начальника или идем на свидание с надеждой произвести на него или на нее впечатление?

Два варианта «придерживания двери»

Представим: у нас первое свидание с кем-то, и мы хотим произвести хорошее впечатление. Мы очень стараемся понравиться и для этого придерживаем дверь. Если мы надеемся получить какой-то сигнал о том, что поступили хорошо (вознаграждение), то, возможно, ожидаем услышать «спасибо» или «ты такой внимательный» или, по крайней мере, увидеть одобрительный кивок. Если же мы не получаем такой награды, то уже не так хорошо себя чувствуем. Мы чего-то ожидали и не обрели этого.

Недостаток признания своих заслуг может объяснить эмоциональное «выгорание».

Но если мы бескорыстно открыли дверь, будем ли мы чего-то ждать взамен? Абсолютно ничего. Потому что мы и не рассчитывали на награду. Не будет иметь никакого значения, поблагодарил ли нас человек, с которым у нас свидание. Однако придерживание двери все же принесет нам приятное ощущение, поскольку в самом действии уже заложено вознаграждение.

Практикуемся!

Когда мы даем что-то от души, нам не нужно беспокоиться о «синдроме раскаяния покупателя», так как мы ничего не покупаем. Это «встроенное» вознаграждение порождает у нас чувство удовлетворения и формирует воспоминание, которое побуждает нас в следующий раз поступить точно так же.


Сколько подарков вы подарили в этом году? — Источник

Во множестве исследований было показано положительное влияние щедрости на здоровье и самочувствие. И вот что: вместо того чтобы читать мое детальное описание с целью убедиться в этом, почему бы вам не поэкспериментировать самостоятельно? Для этого вам не нужен аппарат МРТ или проведение двойного слепого исследования. В следующий раз, когда вы будете для кого-то придерживать дверь или вручать подарок, проследите, возникнет ли разница в ваших ощущениях, будете ли вы испытывать чувство счастья (радости, теплоты и пр.), когда делаете это, ожидая вознаграждения либо бескорыстно.

Смотрите видео: Две ПОСЫЛКИ! Что приятнее, дарить или получать?

Оставьте свой комментарий